25 septiembre 2011

Inauguración del Otoño

Me parece que ya lo he dicho en alguna ocasión. Me gusta el otoño. Esa estación donde no hace frío ni calor, donde el calor asfixiante deja paso a unas noches frescas y días todavía luminosos. Una temperatura agradable. Ese es el otoño. Madrid es más Madrid en otoño. La estación media. La primavera no existe en Madrid, dura muy poco. En cambio el otoño es una maravilla.

La verdad es que todavía estamos disfrutando del verano. Aunque más suave que en agosto, no podemos decir que estemos con temperaturas otoñales todavía.

Y es que el otoño da paso a los primeros días de luz más tenue, de calor mitigado, de fresco nocturno, y se vuelve a las comidas más abundantes, se dejan a un lado las ensaladas y se empiezan a cocinar los guisos, las patatas con…, las legumbres.

Hablando de legumbres hoy hemos inaugurado el otoño con un cocido que ha hecho Lola para toda la familia. Hemos sido trece, y eso que mi nieta Lucía estaba con los otros abuelos. Cinco hijos con las parejas de varios de ellos, más tres nietos y nosotros, trece en total, que no está nada mal. Bueno, trece y medio, porque mi nuera Vane, está embarazada.

Así es que, como les decía, hemos celebrado la llegada del otoño con un cocido que no se lo saltaba un gitano. Dos kilos de garbanzos, con todos los condimentos precedidos de una sopa colosal. La artífice Lola, naturalmente. Yo, aunque cocino, no me atrevo a tamaño guiso y en estas ocasiones hay que jugar sobre seguro.

Estas son las fotos del evento que hablan por sí solas:

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Esta olla, tipo rancho, tiene los garbanzos y todas las carnes, embutidos, tocino, puntas…

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Este recipiente está lleno de repollo, un complemento necesario.

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Aquí están mis dos nietos pequeños: Maia y Fran, esperando el ágape.

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Unos han comido dentro, aquí están.

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Otros, lo hemos hecho fuera. Aunque estamos, al lado.

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Aquí la prueba de que mis hijos comen como fieras. Este plato que lleva Aída es una muestra, antes he de decir que se había tomado dos platos de sopa. Y no ha sido una excepción.

Pues eso, queda inaugurado El Otoño.

Salud y República

12 comentarios:

Antònia Pons Valldosera dijo...

¡Qué familia más estupenda! Y que pinta tiene el cocido... Me pido un plato.

Dean dijo...

Envidia de la sana. Ese es un programa grandioso, me alegro por ti y tu familia.
Un saludo.

javi dijo...

Vaya pinta más buena. A ver si van bajando las temperaturas para comenzar por estos lares a dar buena cuenta de alguna que otra olla podrida.
Mientras tanto nos conformaremos con las fotos del cocido, Ummmm....

Mª Mercè dijo...

Recuerdo haber visto una foto parecida algún año atrás.

Echaba en falta las fotos con tu familia. Que por cierto ¿dónde mete Aída todo lo que come? Madre mía qué platazo!!

El día que a través del ordenador puedas pasar una ración de ese magnífico cocido, me pido la primera tanda.

Petons i abraçades, también para Lola! (Será cuestión de empezar a cepillarle la espalda a ver si pruebo su magnífico don cullinario)

mariajesusparadela dijo...

Me apunto, me apunto (y también soy de ración abundante).

Genín dijo...

¡Que bien coméis los rojos! jajaja
Y luego os quejáis...jajaja
¡Buen provecho!
Falta os hará...
Salud

yraya dijo...

Yo también me apunto al otoño y de paso si queda un plato de ese apetitoso cocido...
Saludos

RGAlmazán dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
RGAlmazán dijo...

No sé cómo pero alguien ha entrado con mi nombre y ha puesto un comentario desagradable, que he borrado. Procuraré cambiar contraseña, si puedo. Mientras tanto, si véis respuestas impropias, o alguien que entra en vuestros blogs, con mi nombre y comenta alguna cuestión desagradable ooo impropia que no hagáis mucho caso. No soy yo.

Salud y República

RGAlmazán dijo...

Gracias a todos. La próxima vez os avisaré antes y así os puedo invitar.
Besos y abrazos a repartir.

Salud y República

Gorka dijo...

Estupendo blog y enhorabuena por vuestra clasificación preliminar en los premios Bitácoras. Seguiremos de cerca vuestro blog, os deseamos mucha suerte. Un saludo.

fritus dijo...

co-ci-do!!...ahhh, que bellas imagenes gastronomico familiares...un abrazo