17 agosto 2009

De vinos serios y lambruscos varios

Dedicado a Gènia, Selma y Txema

Como en su casa, mi amiga Gènia, apoyada por la no menos querida Selma, al hablar de vinos nombraron al Lambrusco como buen vino de mesa, en contra del parecer de Txema y el mío propio, no he podido resistir, después de ver su insistencia, en hacer una entrada dedicada a tan incalificable brebaje.

Amigas mías, el Lambrusco es, digamos, una pócima con alcohol de la región Emilio-Romagna, en el norte de Italia, el lugar donde mejor se come en ese país, claro que para beber, comiendo, se cuidan muy mucho de injerir ese bebistrajo que hacen bien en exportar, sobretoto a los yanquis. Desde luego nadie duda de que cumple su función, pues algo debe tener que es uno de los más vendidos, aunque también supongo que mucho se debe a la cantidad de publicidad y la buena distribución que se hace del producto (es conocido en todo el mundo y se encuentra por doquier), pero señoras mías, seamos serios, el Lambrusco más que un vino es un refresco. Una especie de Rosso di Estate (Tinto de verano) o de Calimoccio (Calimocho), o sea no es un vino, es un simple refresco que en un momento de sed y estando fresquito, uno se lo toma para que luego le duela la cabeza.vino-lambrusco-en-lata-de-200ml-233047z0

Pero, fíjense la diferencia que hay con el vino. El Lambrusco, siendo tinto --aunque puede ser rosado o blanco--, tiene que estar frio, cuando el tinto debe tomarse del tiempo; el Lambrusco es para calmar la sed, el vino es para acompañar a la comida y hacerla más valiosa. El lambrusco (de aquí en adelante lo escribiré con minúscula) tiene burbujas y no es un cava, lo cual es una verdadera aberración en un vino.

En fin, señoras, no voy yo a decirles lo que tienen que beber, allá ustedes, aunque me duela, pero sepan que un español que se tenga por tal, ha de despreciar tal combinación alquímica. Teniendo vinos en esta santa tierra que quitan el hipo. Si les gustan las burbujas, coman con cava; si lo que quieren es refrescarse, tinto de verano o casera con Don Simón; pero no traicionen a nuestra querida España, hoy rota por la crisis y esos "estatutos separatistas", y si lo hacen, que sea con un buen vino, por diosss, aunque fuere gabacho,

(Acabo de crear un grupo en Facebook que se llama "Abajo el Lambrusco, es vino lo que busco")

Y para cerrar les invito a que, como desagravio y penitencia, canten con música de jota, esta bella canción que he compuesto para desfacer el entuerto, dedicada al vino español:

Si vino quieren tomar,

no pueden gastarse bromas.

que hay que tener seriedad

en todo lo que se toma.

Con la carne de cordero

el Ribera es lo primero,

si se trata de un pescado

un buen Rueda no es pecado,

si comen la carne roja

nada como un buen Rioja.

Después de un postre o un flan,

un buen cava catalán.

Y queridas contertulias,

cuando un vino es lo que busco,

ni siquiera por asomo,

se me ocurre el tal Lambrusco.

¡Hala! ¡Y vuelvan ustedes a por uvas!

Salud y República

69 comentarios:

  1. coincido con usted en su calificación del lambrusco y de todos los vinos italianos en general (bueno, yo salvaría a los de misa vaticanos).

    Pero mire, aún siendo un firme partidario de los bordeleses, pocos placeres alcanzan el nivel de refinamiento que el que yo encuentro en la Rioja, al entrar en cualquier establecimiento de comidas y pedir, como quien no quiere la cosa, un Ribera del Duero.

    Y viceversa.

    mitxel

    ResponderEliminar
  2. ¡pero bueno! Qué elitista es usted, mi señor padre. No le falta razón al descuadrar el Lambrusco de cualquier clasificación vinícola que se precie, pero ¿qué es eso de que cualquier español debe despreciar tal "composición alquímica"? No estoy de acuerdo. Llámelo vinito con gas de medio pelo, pero como refresco, no está nada mal, al igual que un buen tinto de verano e incluso un kalimotxo en un momento dado. Para estos otros dos tipos de mezclas con vino, además, recomiendo no usar el típico vino de brick. No estoy diciendo que se "malgaste" un buen vino para rebajarlo con casera o coca-cola, pero sí que no se recurra tampoco al peor de los vinagres tipo 'Don Simón' en tetra-brick. Y recomiendo especialmente, en el caso concreto del tinto de verano, hacer la mezcla con Sprite o Seven Up, no con simple casera, y aderezarlo con un chorrito de Cointreau (consejo de mi querida tía y su señora cuñada, Kika). Para el kalimotxo, nada mejor que complementarlo con un chorrito discreto de licor de mora. Para que vea usted, estimado progenitor, que todo tiene su arte y encanto.

    Además, el vino en general, sin ser un refresco, tampoco comparto que sirva sólo para engradecer a las comidas, como un invitado especial de éstas. Tomarse un buen vino, al calor de una cálida conversación y aunque no medie bocado gastronómico alguno, es un placer divino.

    He dicho.

    ResponderEliminar
  3. Tiene usted toda la razón, Don Rafael. Al pan, pan, y al vino, vino (de verdad y de nuestra tierra).

    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. ¡¡¡Ya masmatao!!!
    Yo que creía que me querías un poquito...:(
    Si os habéis junto dos sibaritas y los más afamados enólogos de la Blogocosa para darnos una lección de que caldo hemos de beber y según con que plato...
    Si te digo la verdad.. el Lambrusco(con mayúscula) lo tomo muy muy frio y cuando me aprieta la sed.. y no da precisamente dolores de cabeza.. no, no, no..;-)

    Confesaré que, todo y ser gabacha, no entiendo nada de vinos.. sé que los hay y muy buenos allí y aquí.. y no les hago asco cuando me los sirven, noooo
    El cava? Tres cuartos de lo mismo.. Pero no puedo abrirme una botella cada vez que me apetece...
    Me llevaría a la ruina..
    Lo bueno ( o malo) de todo es que nos estamos ganando una fama de "borrachitas"...
    Y ahora que ya no estoy en Face y no me puedo defender.. lanzas esta campaña..?

    Rafa me he puesto muy muy triste y voy a ahogar mis penas con un buen Lambrusco.. total 2 Euros.. como la caja de kleenex ..


    Besitos.. las burbujas ya se han ido mientras escribía..

    PD:Y sabes que ya no me puedo defender en la Jaima.. Pero Geni estará al quite!! A que sí , mi Niña!"!

    ResponderEliminar
  5. Mitxel coincidimos, pero he de decirle que hay algunos vinos italianos que no son tan malos, de las regiones de Veneto, de Friuli, de Umbria o de Puglia se encuentran algunos vinos, que dicen los entendidos, que son bastante aceptables.

    Curro, hijo, no digo que el lambrusco sea un refresco "aceptable" pero de eso a llamarlo vino, va un trecho.
    Yo también tomo tinto de verano pero desde luego nunca lo consideraré un vino. Es lo que es, un apaga-sed.
    Es verdad que no sólo sirve, el vino, para enriquecer las comidas, también puede ser un placer de dioses, solo. Rectifico. Pero no se acostumbre y hablo de vino, no de lambruscos varios.

    Schevi, bienvenido, y gracias por ratificar lo que he expuesto. Es la Verdad (con mayúsculas).

    Desde luego reconozco que no esperaba eso de tí --que te gustara el lambrusco (con minuscula)-- pero a pesar de todo, entiendo que la perfección no existe, aunque tú estés cerca. Vamos que este affaire no nos separará. Y el lambrusco tómatelo a mi salud, si así ahogas tus penas. Un beso, sin burbujas.

    Salud y República

    ResponderEliminar
  6. Ya lo decían.... Nobody's perfect.. y desde luego NO LO SOY..
    Gracias por apreciarme.. y aceptarme como soy.. Eso es cariño!
    Lo demás son "punyetes" y no será un "vulgar" lambrusco que nos va a separar..
    Tchin! Tchin! ;-) Curro es adorable.. ;-)

    Un Martini dry y un beso...

    ResponderEliminar
  7. Y dónde están estos dos que nos han metido en el embrollo, ahora se han rajado, Geni a favor y Txema en contra. Esperamos vuestros comentarios. Que sois unos jetas. Menos mal que Selma ha echado el quite.

    Salud y República

    ResponderEliminar
  8. Rafa, tu compañero enólogo o se ha rajado o está preparando una diatriba de aqui te espero contra el lambrusco y sus adept@s...
    Geni vendrá seguro...segurísimo..
    No me puede dejar sola ante el peligro.. aúnque, you stand by me.. It isn't? ;-)

    ResponderEliminar
  9. Hola a todo el mundo, la tercera en discordia ya está aquí !!
    Me gusta el Lambrusco porque entra bien, se desliza suavemente por la garganta produciendo un placer inenarrable, a los pocos lambrusquitos te cambia el humor, uno se va sintiendo mejor poco a pcoc, te pasan las penas, te olvidas de todo, ojalá ayer hubiera tenido uno, mañana lo voy a comprar !
    Pues a lo que íbamos reverendo Rafa,no me gusta el vino, eso no quiere decir que si me sirven un buen Ribera o lo que sea lo deje,nonono, tó pa dentro, GLUP !
    Si voy a un restaurent pidon una caña pero si es de alto copete me beo el vino que piden los que saben del asunto y aquí no ha pasado nada, por suerte no voy demasiado a estos sitios, prefiero chiringuitos o Masias donde se come bien con una buena sangría!! jajajajajaja.
    El Lambrusco no lo he tomado nunca en un restaurant, lo compro para casa y disfruto con él como una loca y bien frío, o sea que ya puedes decir lo que quieras de él que conmigo lo tienes perdido, ah! y el calimocho este no se ni lo que es.Ya he ido a comprar los guantes de boxeo por si se tercia.El cava tampoco que va nada de nada.

    ResponderEliminar
  10. Querida Geni, nunca esperé que me defraudaras tanto. Hazme el favor, si no quieres vino vale, pero cámbiate al Tinto de Verano o a la sangría que son igual de refrescantes que el innombrable y dejate de italianadas, sé y cumple como lo que eres, hija de la piel de toro. ¡He dicho! ¡Ah! y en caso de que no me hagas caso, prerárate para mi venganza. Pero cómo se puede haber una catalana y no gustarle el cava, ¡pecado mortal!, sin duda.
    Por cierto, y esto va también para Selma ¿no les gustará el lambrusco porque es el que bebe Ratzinger y Berlusconi?
    Hàganselo ver, señoras mías, y corríjanse que es difícil mantener relaciones, aunque sean virtuales, con unas lambrusconas.

    Salud y República

    ResponderEliminar
  11. Hago esfuerzos queridísimo Rafa pero es superior a mí, ni vinos españoles ni catalanes ni franceses,VIVA EL LAMBRUSCO ! Lo que dices del papi y de Berlusconi es verdad pero lo guardaba como un secreto.Tendrás que aceptarnos como somos, unas simples lambrusconas.

    ResponderEliminar
  12. A todo esto no me has contado lo del calimocho

    ResponderEliminar
  13. Justamente es porque, con toda seguridad, estos dos infames sujetos, no beben lambrusco que nos gusta...Grrrr!

    Esos, ni tinto de verano, ni naaaa.
    los mejores y los más caros caldos que hay en las cavas (del Vaticano)para el uno y en su picadero el otro..

    Te queremos igual, nos desprecies o no.. ;-P

    ResponderEliminar
  14. RAFAAAAA, Txema está a punto de llegar le he dejado una nota !!!

    ResponderEliminar
  15. Decir que el Lambrusco es un buen vino es como hacer una celebración con un tetrabrik con gaseosa. Yo vivo entre la Ribera del Duero y la Rioja y se lo que es un buen vino.

    ResponderEliminar
  16. SELMA
    Tienes razón, además no precisamente lo más car tiene que ser lo más bueno es cosa de paladares, conozco mucha gente que no le gusta el caviar Beluga y es carísimo.

    ResponderEliminar
  17. JAVI
    Yo vivo cerca de Peralada donde hacen unos caldos buenísimos y tambien se lo que es el buen vino, lo que no me gusta.

    ResponderEliminar
  18. JAVI
    Aquí nadie ha dicho que el Lambrusco sea un buen vino.

    ResponderEliminar
  19. Mon Dieu, no hay forma, os cerráis a lo bueno. Sois masoquistas, espero que con el tiempo cambiéis, siempre es bueno reconocer los errores, aunque a decir verdad haber bebido lambrusco mucho tiempo puede dejar secuelas irreversibles.
    Ya sabéis que a pesar de todo, os seguiré queriendo, pero, nenas, haced algo por mí, probad el buen vino, y luego ya veréis como rectificáis.

    Javi, tú si que sabes, por ahí me apunto.

    Salud y República

    ResponderEliminar
  20. A que suena a sermón todo eso.. camino recto.. conversión..
    Deja un resquicio de esperanza a estas pecadoras.. dínos que esta secta donde nos quieres hacer entrar es la de "L@s Amantes de Baccus" alomojó hasta nos lo pensaremos...alomojó..despues de 2 o 3 copas de... lambrusco, se nos puede convencer.. de cualquier cosa..

    ResponderEliminar
  21. Vosotras mismas, pero luego no me vengáis con que no os he avisado. ¡Os váis a condenar!

    Salud y República

    ResponderEliminar
  22. Aunque yo tampoco lo llamaría "Vino" (con mayúscula), voy a romper una lanza en su favor pues ha salido muy malparado en este post tuyo de hoy tan chovinista. Tiene el lambrusco unos valores nada desdeñables, aparte de su capacidad para refrescarnos. Hay que beber mucho para emborracharse, no suele doler la cabeza al otro día(al menos a mi no me duele), predispone a ver la vida más alegre y amable, así como a la conversación chispeante con unos buenos amigos en una cena de picoteo tras haber dejado atrás una dura semana. Ah, y algo no menos importante, te prepara admirablemente para "l'Amore".
    Ni el cava es capaz de tanto.
    Me me he reido mucho y admiro el poema al "itálico modo" que te ha salido sobre el Lambrusco (perdón por la mayúscula). Espero que no te tomes a mal mi entusiasmo por la pócima alquímica transalpina que no quita un ápice de mi gusto por los caldos españoles, especialmente por los de mi tierra.
    ¡Arriba, abajo, al centro y p'a dentro!
    Salud y República.

    ResponderEliminar
  23. M. Eugenia, el calimocho es vino con coca cola... aunque el truco está en hacer las proporciones correctas para que salga bien bueno, ¡ah! y azúcar, bastante azúcar.

    Es la típica bebida de adolescentes cuando no hay recursos para comprar alcohol del bueno, jaja... además, el vino utilizado en el calimocho, por la experiencia que he tenido, suele ser el denominado "de cartón". Sería una pena desperdiciar un buen vino de La Rioja (o de La Mancha, que el Yugo está muy bueno también :)) para esas mezclas (vamos, eso dicen los entendidos, jaja).

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  24. ¡¡¡Daalla!!!
    Por fín has puesto al descubierto las "propiedades" del Lambrusco.. y que por tímidez no me atrevía a confesar! ;-)
    GUAPO!!!

    ResponderEliminar
  25. O sea, Daalla, hablando en plata, que lo que a tí te priva es que te pone. Vamos que te anima per l'amore.
    Haber empezado por ahí, ves tú, ya empiezo a entender el éxito del lambrusco. Desde luego si me aseguráis que tiene que ver con la líbido y que no mata, estoy dispuesto a tomarlo aunque ahora lo que pienso es que es un refresco afrodisiaco.

    Salud y República

    ResponderEliminar
  26. l'hai trovatto!! Eccola!
    Questa è una delle raggione, caro Rafa..;-)
    ¡Bienvenido al Club de l@s Lambruscófilos!

    Bacci mille!

    ResponderEliminar
  27. Menos mal que tenemos aalguien que por lo menos no vomita con el Lambrusco, DAALLA, gracias, subscribo todo lo que has escrito !

    ResponderEliminar
  28. Más despacio mi querida Selma, que estoy dispuesto a probar ese brebaje siempre que de resultados, por lo que de lambruscano nada hasta que vea que la cosa funciona.
    Así es que comentaré como ha ido la cata.

    Salud y República

    ResponderEliminar
  29. MARIAN
    Vino con coca cola ????
    Pero si esto es mucho peor que un LAMBRUSCO !!!
    Gracias por aclararme el entuerto, es que no había oído ni el nombre.

    ResponderEliminar
  30. RAFA
    pero tu no sabías de las propiedades afrodisíacas del LAMBRUSCO ???

    ResponderEliminar
  31. SELMA
    Ahora lo entiendo todo, Rafa no sabe de la misa la mitad.

    ResponderEliminar
  32. Biennnnnnnnnn!!

    Ya veréis, Rafa.. ;-) Resultado concluyente!!
    A la caída de la noche, bajo los olivos, una copa bien fresquita... Uhmmmm!

    Questi Bacci per Lei, per Lola!Brava!!

    ResponderEliminar
  33. Geni, Txema es un traidor,

    Selma. lo del olivo no te digo yo que no...

    Aunque yo creo que es publicidad barata que le estáis haciendo. ¿No llevaréis comisión de Berlusconi que creo que tiene grandes bodegas?

    Salud y República

    ResponderEliminar
  34. Yo lo siento amigos, la compañía es muy buena pero debo irme, mis labores me reclaman de manera inmediata, este Txema no se en lo que está pensando !. Sipuedo volveré más tarde si no, nos veremos mañana.

    ResponderEliminar
  35. RAFA
    No había leído tu comentario, es un traidor de los grandes, ahora acabo de dejarle el segundo mensaje y no me hace ni caso, espero que cuando yo vuelva esté por aquí.Hasta luego.

    ResponderEliminar
  36. ¡Que nooooooooo!
    ¿¿Como puedes pensar eso de nosotras??
    Y definitavemente sí, bajo los olivos.. Con las estrellas de testigo.. sembradas por el manto protector..Tenéis el marco perfecto..

    ResponderEliminar
  37. Esta entrada de D. Kabileño
    a más de una le quitará el sueño
    pues es tan burdo el ítalo brebaje
    que no encuentra con la comida maridaje

    no quiero pecar de brusco
    pero me defeco en el infecto y maldito lambrusco

    No merece el nombre de vino
    sino de pócima más propia de un necio cochino

    pues ni blanco, tinto ni rosado
    nadie sensato a beberlo ha osado

    ResponderEliminar
  38. No hay en todo el continente
    bebida más indecente
    y si lo pides
    te miran son suspicacia
    en Rusia y en Croacia

    Es signo de poca elegancia
    pedirlo en la bella Francia

    Y si quieres que te juzguen con saña ¡pidelo en un bar de España!

    No lo quiere ni siquiera el moro
    aunque le cubras el cuerpo de oro

    tampoco el argentino
    que siempre va de pibe fino
    en psicoanálisis y en vino

    Pero me enterado hoy
    que es el favorito de Rajoy

    y que en casa del borbón
    hacen con esa escoria el botellón

    (D. Kabileño, esto último las hunde del todo)

    ResponderEliminar
  39. Oiga D. Txema no se lo crea usted que estas individuas son duras de pelar y muy bravas.
    ¿Ha visto usted cómo tratan de defender lo indefendible? Ahora le achacan al innombrable, dones afrodisiacos. Lo que hay que oír. En fin, menos mal que ha llegado usted a tiempo, ya me veía probando la pócima para ver si era verdad.
    Así es que no cuela.
    ¡Como son estas lambrusconas!

    Salud y República

    ResponderEliminar
  40. Gracias por el piropo, Selma.Un par de copas de Lambrusco te hubieran quitado la timidez para decirlo tú misma.Y gracias también a ti M. Eugenia.

    Pruébalo, Rafa, que es verdad que te pone...muy bien.

    Txema,
    ni de cochino es el vino,
    ni tampoco el lambruschino

    Me parece que estamos todos un poco chisposos.

    ¡Viva el Lambrusco!

    ResponderEliminar
  41. Rafa, mi sento traditta e abandonatta...

    Unos versos "marditos" y ya...
    M'en vado a piangere..
    Ciao!!
    Non so si torneró... Oggi no!
    Domani, chi lo sa?

    ResponderEliminar
  42. Daalla!! Mi gratitud eterna, tú si que sabes!!
    Y esta Solidaridad entre sufrientes enseñantes también se agradece.. Volví por TÍ!!
    Bacci!

    ResponderEliminar
  43. Ha visto D. Kabileño
    en cuanto fruncimos el ceño
    huyen sin valor y sin tino
    las que llaman vino
    al veneno transalpino
    ---
    Ese repugnante caldo
    que por ser tan villano
    lo vende el italiano
    como si fuese un saldo

    ¿Como será una resaca
    tras ingerir semejante caca
    no lo quiero ni pensar
    pues me dan ganas de vomitar...

    ResponderEliminar
  44. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  45. Mi querido amigo Txema,
    rendidas a la evidencia
    y sin pedirnos clemencia,
    se nos han ido con pena.

    Geni y Selma se han marchado
    y es que no había color.
    Se han largado con dolor
    por haber mal apostado.

    No es que hayamos sido bruscos
    con esa pócima horrenda
    es que no estamos pa’ sustos

    ni pa' ponernos la venda.
    ¡Que no nos vendan lambrusco!
    Ni a don Txema ni a este menda.

    Salud y República

    ResponderEliminar
  46. Rafa, veo que el tema vinícola está pero que muy presente estos días. Estoy contigo, el víno es una cosa y las pócimas otras y al parecer el tal lambrusco debe estar en esa clase que tu defines como incalificable brebaje.

    Siento perderme estos divertimentos pero fíjate qué horas que son ya.

    Un beso queridos "bebedores" todos:
    Geni, Selma, Txema... y por supuesto el anfitrión.

    ResponderEliminar
  47. Besos a tod@s sin distinción, defensores y detractores.. la tarde ha sido grata.. brindo a vuestra salud con nuestra pócima!

    ResponderEliminar
  48. 潘朵拉日韓服飾購物商城-日韓服飾、服飾批發、
    Os lo traduzco, con mucho gusto.. El lambrusco fue inventado por mi pueblo hace más de mil años.. era una bebida de lo más buscada vino Marco Polo y se llevó la receta a su Tierra..

    ha sido muy glata la talde, glacias!

    ResponderEliminar
  49. El Lambrusco es como el tinto de verano con mucha gaseosa. Para beber un buen vino recomiende VD. un Rivera del Duero, por ejemplo uno de mi bodega, el viña Valbuena.
    Salud República y Socialismo

    ResponderEliminar
  50. ¡Gloria, gloria a D. Kabileño!
    de su numantino empeño,
    y de su gesta sin par,
    se habla sin parar
    desde Hendaya a Gibraltar

    Hablan de él con cariño
    en el Algarve y Valença do Minho
    pues también en Portugal
    la pócima cael muy mal

    Se alzó cual nuevo Viriato
    empuñando su fina espada
    ante el cobarde y el timorato

    Y con su fiel escudero
    se batieron con ilusión
    frente a la fémina traición
    y el general desafuero

    ¡Oh Kabileño glorioso!
    dejaste el pendón castellano
    enhiesto, firme y brioso
    frente al bufón italiano

    Ya habla Sarkozy
    de darte la Legión de Honor
    Pues también salvaste a la Galia
    Sin moverte de aquí

    Igualmente en Navarra,
    sin tregua se ensalza
    tu firme y viril garra
    y tu célebre andanza

    Y en la Ribera del Duero
    al saber de tu valor
    una bella moza exclamó
    sin recato ni pudor
    ¡Yo por Kabileño muero!
    Y en alli mismo tiesa quedó

    Te alaban en la Rioja,
    el Baix Penedés y en Costa Brava
    y en el Castell de Perelada
    ya hay una fiesta preparada
    ¡Con cava y ensaimada!

    Y en la tierra del albariño
    se llama D. Kabileño
    ya sea grande o pequeño
    a cada nuevo niño

    -----------------------------
    Para nuestro querido amigo don kabileño, verdadero "alma mater"
    del hispánico blogerismo.

    ResponderEliminar
  51. Yo estoy afiliada al Faustino I del 94. Puedo beber y me gusta un Viña Pomar, un Coto de Imaz, Un Monte Real.
    Pero, para un pescado o un marisco, no perdono: ALBARIÑO.

    ResponderEliminar
  52. Reconozco que estos versos, si me han gustado Txema!!

    Rafa, Alma Pater!!

    ResponderEliminar
  53. Carmen, guapa, ya veo que estamos de acuerdo también en las cuestiones enólogas. Y me alegro. Un beso.

    Selma, para mí que esa tradución está trucada. Yo creo que habla del famoso vino pequinés, que no tiene parangón con eso que llaman lambrusco. Un beso.

    D. Antonio doy fe de que usted no se anda jugando con los vinos y que complace muy bien a sus invitados.

    D. Txema, no tengo palabras. Le debo un vino, he dicho un vino, no un brebaje.

    María Jesús para el marisco, sin duda, alvariño. Para el pescado, también un Rueda. Un beso.

    Gracias a todos por participar en este engendro vinícola.

    Salud y República

    ResponderEliminar
  54. Pues también en Aragón
    Que de vinos, ¡un montón!
    se ensalza por todas partes
    al Kabileño glorioso
    de castellano pendón.

    Bebemos vino de Borja,
    Y también del Somontano,
    pero no le hacemos ascos
    a un Lambrusco,
    que es bien sano.

    Bebemos en Cariñena.
    También en Calatayud,
    Pero si uno en la taberna
    se bebe un vino de afuera,
    no nos ponemos celosos.
    Le decimos, ¡Oye tú,
    invita a una copa llena!

    Nos da igual de donde sea,
    si una pócima extranjera,
    si Lambrusco o Albariño...
    Lo importante es el cariño
    Con el que hacemos el brindis:
    ¡Viva Kabila y el vino
    y las penas bien afuera!

    ResponderEliminar
  55. Por Zeus! o por Bacchus (mejor este último) aqui tenemos a unos Poetas de categoría.. No olvidaré esta tarde...

    Geni, que ya está durmiendo.. mañana se pondrá muy feliz de ver lo que ha dado de sí esta Entrada..

    Bravo, bravissimo a tutti...
    Buona notte... anche sogni... Tutti quelli che desideriamo..
    Grazie, Don Raffaele...

    ResponderEliminar
  56. Daalla eres todo un descubrimiento..Y un excelente Poeta..
    Bacci.

    ResponderEliminar
  57. Pues en habiendo Somontano
    le darán al lambrusco por el ano

    Me parece un insulto a Aragón
    beber ese sucedáneo peleón

    Con qué queréis maridar
    ese producto dulzón?

    No será con ternasco
    de las tierras de Aragón?

    Dejardo pues al parmesano
    y bebamos todos Somontano

    A nuestro amigo aragonés

    ResponderEliminar
  58. ¡Vaya nivel, Maribel!
    Es que hablar de vinos y brebajes, es lo que tiene, afila la lengua y el entendimiento. La sesera toma fuerzas y salen poetas jóvenes y maduros, políglotas, y gentes de buen vivir.
    Y es que me temo, queridos todos, que no sólo hemos hablado del tema, sino que además hemos sido presos de sus vapores.
    Así es que, es hora de resaquear. Abrazos y besos a repartir a todos los comentaristas y seguidores de esta entrada y me despido con el grito de guerra:
    ¡Viva el buen vino! ¡Fuera imitaciones!

    Salud y República

    ResponderEliminar
  59. Si ya lo dijo Rajoy: ¡Viva el vinooo!

    ResponderEliminar
  60. ¡BRAVO! Esa jota ya la está cantando mi mujer que bien maña que es.

    A parte de los excelentes caldos que usted ha mencionado, yo les recomendaría a todas las que les gusta esos vinos con burbujitas, los blancos de Miedes (comarca de Calatayud) y un rosado denominación de origen Borja (Moncayo) que aunque su nombre no acompaña (Viña Tito) es sabroso y con "burbujitas", y se toma frio.

    Esos para no gastarte mucho dinero y no caer en el tinto de verano que es otra guarrería lambrusquera.

    De acuerdo con usted de principio a fin, saludos.

    ResponderEliminar
  61. Yo creo que el lambrusco se inventó al intentar fregar una copa que aun tenía restos de vino de verdad...despues de echarle agua pelin de agua y chorrito de fairy y/o mistol vajillas....voilà-apareció el lambrusco, sino de que se explican esas burbujitas artificiosas y ese regusto a quimico en la garganta como de resaca discotequera en Eivissa...apoyo y suscribo todo lo que diec Don Rafa en su post, y hasta bailaría esa jota que ha compuesto una vez esté musicada y una vez esté yo lo suficientemente ebrio como para deshinibirme, pero aseguro que no la habré pillao con lambrusco.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  62. Holaaaaa, ya estoy aquí por pocos minutos pues ahora me voy con mi hija de juerga.Me han encantado los versos, sois todos unos poeteas fantásticos, siento que ayer tuviera que dejaros tan pronto.Como ya es sabido ha ganado el Lambrusco ahora y siempre !!!.
    os dejo un abrazo a todos y ha sido estupendo estar en este chat organizado por nuestro queridísimo RAFA EL GRANDE.
    Despues vuelvo aquí o en el otro post.MUACCCC !!!!!!

    ResponderEliminar
  63. Más vale tarde que nunca. Vengo a apoyar a mis amigas Selma y Geni y su pasión lambrusquiana. Para mí, es el mejor vino del mundo. Y ni les cuento lo que opinaré cuando lo pruebe, porque a Argentina no llega.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  64. ¡¡Gracias Marcelo!! ¡H.M forever!
    No esperabamos menos de tí.. ya verás cuando vengas a Girona, te lo haremos probar...

    Eso se merece un beso, con burbujitas.. ;-)

    ResponderEliminar
  65. Esta entrada debe de estar ya caducada, o picada como el vino malo, pero se me había pasado.

    Poco más que decir. Solamente que que grande es mi chipionera. María, tú sí que sabes.

    Un saludo.

    ResponderEliminar

Pasen, señores pasen. En Kabila vale todo, menos provocaciones baratas e insultos. Debido a la cantidad de spams que he recibido últimamente, no se permiten los comentarios anónimos. Lo siento, pero es imprescindible. Adelante y hagan juego: